Red Bull Ring 5. - 6.8.2016

Der Red Bull Ring, heuer neben dem Boxercup auch Austragungsort der MotoGP ;-), war für 9 Boxertreiber Ziel an diesem Wochenende. Herrliche Landschaft, neuer Asphalt - konnte nur das Wetter einen Strich durch die schöne Rechnung machen. Und das tat es auch am Nachmittag zum Qualifying. Anfangs noch feucht, begann es ab der Halbzeit zu regnen. Die Bestzeit holte sich Bruno Matias vor Bernd Reichhuber und Rookie Andy Grimm, der auch zur richtigen Zeit draußen war. Es folgten Andi Kowitz, Gerhard "Schef" Fiederhell, "Robbox" Liebfart und Frank Storm, der mit seiner Ersatz - R1100S antrat. Pech hatte Klaus Hesslinger, der mit Slicks im Regen keine Chance auf einen vorderen Platz hatte.
Das erste Rennen wurde auf 7 Runden verkürzt und als Regenrennen gestartet. Bernd Reichhuber konnte in der ersten Runde gleich die Führung vor Bruno übernehmen. Mit einem Blitzstart und sehr schnellen Runden schloss Klaus Hesslinger zu Bernd auf und ging in Führung. Doch in der 4. Runde rutschte er in der ersten Kurve aus, so war der Weg für Bernd Reichhuber zum Sieg vor Bruno Matias frei, es ging sich auch noch der 3.Platz in der Masterclass aus. Das Duell um den letzten Podiumsplatz konnte Andy Grimm vor Frank Storm für sich entscheiden. Robert Liebfart und Gerhard Fiederhell rundeten das Feld ab, Andi Kowitz musste mit Sichtproblemen aufgeben. Rupert Pignitter trat nicht an.

Am zweiten Tag lachte wieder die Sonne über Spielberg. Altmeister Jonny Wilhelmstätter fand auch noch den Weg zu seiner Lieblingsstrecke und nahm seine Tochter als Gridgirl mit. Im Qualifying legte er gleich richtig los und knallte die Bestzeit auf den neuen Asphalt. Klaus Hesslinger wollte das Missgeschick vom Vortag ausbessern und legte die zweitbeste Zeit hin. Reichhuber, Matias, Liebfart, Grimm, Kowitz und Fiederhell folgten mit knappen Abständen. Frank Storm fuhr mit seiner alten R1100S auf Platz 9, konnte aber am Rennen mit Stromproblemen nicht teilnehmen. Rupert Pignitter rundete das Feld ab.
Im 10 Rundenrennen setzte sich Jonny Wilhelmstätter erwartungsgemäß ab und holte auch den sicheren Sieg, mit eine persönlichen Bestzeit als Draufgabe. Klaus Hesslinger, mit der Enttäuschung vom Vortag im Gasgriff, fuhr auf einen sicheren 2. Rang vor dem Gesamtführenden Bernd Reichhuber. Durch Überrundungsprobleme kam ihm Bruno Matias in den letzten Runden noch gefährlich nahe, Bernd konnte aber 3/100 retten. Robert Liebfart fuhr ein einsames Rennen auf Platz fünf, Sechster wurde Andy Grimm, der die letzten Runden mit nur zwei Gängen bestreiten musste und zwei Sekunden pro Runde auf den 7., Gerhard Fiederhell, verlor. Andi Kowitz und Rupert "Piggerl" Pignitter folgten.