Slovakiaring 15.9. - 17.9.2023

Zum Saisonabschluss 2023 fanden sich elf Boxerfahrer am Slovakiaring ein. Das Glück stellte sich mit 3 Tagen Sonnenschein zur Verfügung. Der Boxercup Meister 2023, Carsten Müller, stand ja schon fest, der Zweite, Robert Liebfart, fast. Dahinter konnte es noch spannend werden und wurde es auch.
Schon im Freitagtraining wurden tolle Zeiten erzielt, allen voran vom Tiroler Johannes Geiger, erstmalig im Boxercup dabei. Mit seiner R1200S erzielte er die Freitagsbestzeit. Robert Herzgsell kam leider zu Sturz und musste die Heimreise antreten, so nutzte seine viertbeste Zeit leider nichts.
Beim Freitag 2 Stundenrennen erreichten die Scramblers mit Liebfart, Klettner, Geiger den 16. Platz, "Tick, Trick und Track" Buß, Großmann, Podlunsek Rang 24 unter 30 Teilnehmern. Danach wurde der 60. Geburtstag vom Boxercup Meister 2016, Bernd Reichhuber, gebührend gefeiert! Eine Woche zuvor hatte Pieter Snelderwaard ebenfalls seinen 60er.
Samstag purzelten nochmals die Zeiten, sodass sich folgende Startaufstellung ergab: Geiger, Reichhuber, Liebfart Podlunsek, Snelderwaard, Cipo Klettner, Müller, Buß, Schönbrunner und Boxercup-Rookie Fabian Großmann.
Den Start zum ersten Rennen entschied "Robbox" Liebfart vor Bernd Reichhuber für sich. Dahinter kamen 6 Fahrer innerhalb von 1,6 sek aus der ersten Runde zurück. In Runde 2 eroberte Reichhuber Platz 1, Liebfart ließ sich aber nicht abschütteln. Sechs Sekunden dahinter sortierten sich im Zehntelbereich Geiger, Snelderwaard, Müller, Klettner und "Potti" Pondlunsek ein. Bis ins Ziel konnte Bernd Reichhuber 1,5 sek. Vorsprung auf Robert Liebfart halten und feierte seinen zweiten Saisonsieg. Dahinter änderte sich auch nichts mehr, der 4. Pieter Snelderwaard rettete knapp 2/10 auf Carsten Müller. Auch Heinz Schönbrunner und Rookie Fabian Großmann erreichten das Ziel. Leider musste der 3., Johannes Geiger, aus beruflichen Gründen Sonntag früh heimreisen.

Auch am Sonntag gab es Zeitenverbesserungen, so konnt sich Robbox Liebfart die Pole sichern. Auch Podlunsek, Buß und Großmann konnten ihre Zeiten verbessern, in der Startaufstellung blieb alles beim Alten. Potti Podlunsek konnte wegen Kupplungsproblemen nicht am Rennen teilnehmen, auch Heinz Schönbrunner verzichtete auf einen Start. Der Kampf um Platz 3 in der Gesamtwertung spitzte sich zu, Snelderwaard 119, Buß 118 und Reichhuber 116 Punkte war die Ausgangslage. Der Vizemeistertitel war hingegen nach dem Samstaglauf für Robert "Robbox" Liebfart gesichert.
Den Start zum zweiten Rennen konnte Liebfart wieder gewinnen, aber noch in der ersten Runde holte sich Reichhuber die Führung. Mit Carsten Müller formierte sich ein Dreierpaket an der Spitze innerhalb weniger Zehntelsekunden. Ebenso knapp ab Runde 2 der Kampf um Rang 4 zwischen Snelderwaard, Buß und Klettner. Auch hier wechselten die Positionen mehrmals.
An der Spitze überholte Liebfart den Führenden Reichhuber in Runde 4, eine Runde später gelang das auch Müller. Alle drei um 5/10 getrennt. Das ließ Bernd Reichhuber im letzten Rennen seiner Karriere nicht auf sich sitzen, in Runde 6 setzte er sich wieder an die 2. Stelle und ging in der letzten, 7. Runde wieder an Liebfart vorbei. Dieser wollte aber auch unbedingt den Sieg und kam in der letzten Kurve beim Überholversuch von der Strecke ab ins Kiesbett und konnte das Rennen nicht beenden. Daher ergab sich folgende Reihung: Reichhuber, Müller, Buß, der Pieter Snelderwaard noch um 2,5/10 abfangen konnte, Klettner, ebenfalls nur 6/10 zurück. Fabian Großmann beendete schon in der 5. Runde das Rennen.
Es war sicher eines der spannendsten Rennen der Saison, das auch von den Zusehern Nerven abverlangte! Bernd Reichhuber konnte sich dank des Sieges den dritten Platz in der Boxercupwertung 2023 vor Thilo Buß sichern.

Slovakiaring 1. Rennen
Slovakiaring 1. Rennen, mit, so viel Zeit muss sein, 3 Österreichern am Treppchen.